From Wikipedia:

流浮山(英語:Lau Fau Shan)位於香港,靠近后海灣,以盛產海鮮聞名,但後來主要代表其西面數條鄉村較旺盛的地方。

漁業
流浮山以其出產的海鮮聞名,尤其是蠔。因為該處位於后海灣畔,臨近珠江口,有淡水流入,所以適合養蠔。只可惜1970年代流浮山屢受共產黨武裝炮艇侵擾及擄人,加上珠江三角洲水質污染日趨嚴重,鄉村人口遞減和隨著天水圍新市鎮不斷發展,流浮山的漁業,尤其是蠔產量已大不如前,及至1980年代蠔業始起死回生。然而該處仍有不少海鮮酒家,每逢假日均有不少旅行團專程前往品嚐。

地理
流浮山南面可經流浮山道前往天水圍、廈村、洪水橋及屏山等地。沿后海灣岸邊的深灣路,向東北面可前往尖鼻咀,向西南面可前往沙江天后廟、上下白泥,再連接稔灣路、龍鼓灘路可到屯門區,但因為新界由西北堆填區設在大水坑河一帶,香港政府於1991年按道路工程使用及補償條例刊憲,永久封閉稔灣路其中一段(新界西堆填區的入口設有大閘阻隔),因此市民無法利用稔灣路往來屯門至元朗。由於位於新界西面的岸邊,不少人會前往該處望觀賞日落。

景點
流浮山尚有一座已棄用的前流浮山警署。該建築物位於流浮山山東街1號,於1962年啟用,但於2002年流浮山警署與天水圍警署合併後停用。警署範圍內有停車位,建築物外牆以藍白色為主調,天台設有作反偷渡之用的瞭望台,署內設有報案室、會議室及羈留室等。元朗區議會計劃在不久的將來開發警署為旅遊點,以吸引遊客前往流浮山。但到2018年發展局公布活化成香港導盲犬學苑,由香港導盲犬協會有限公司營運,會設展覽和導賞介紹警署歷史、建築特色及流浮山的蠔業與漁業發展。

現時有不少攝影發燒友於黃昏前往該處和有最美日落之稱的下白泥拍日落。

Shot by iPhone 12Pro
Shot by iPhone 12Pro

I went there on July 15, 2021 with my Nikon F6 and Fujichrome RDPIII. For more photos, please visit my gallery.

Shot by Nikon F6 + Fujichrome RDPIII + AIS35/1.4 (click photo to visit my gallery)
Shot by Nikon F6 + Fujichrome RDPIII + AFD80-200/2.8 (click photo to visit my gallery)
Total Page Visits: 743 - Today Page Visits: 4

2 Comments

Bobby Lee · July 30, 2021 at 3:32 pm

Hi HM,

May I ask where you get your Fuji chrome developed.

Thank you!

Bobby

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *