From Wikipedia:

大館(英語:Tai Kwun),即舊中區警署(前稱中央警署;英語:Central Police Station,縮寫:CPS),位於香港中環荷李活道,曾經是香港警察總部及中區警署。中區警署現時已經遷至上環中港道中區警區總部毗連,原址連同前域多利監獄、前中央裁判司署的建築群現在是香港法定古蹟。2018年5月29日起正式對外開放,免費入場參觀。

舊中區警署建於1864年,是三層高古典式建築。1905年,加建一層。1919年,另一座四層高的大樓落成。1925年,另一所兩層高的軍械倉庫於西北端建成。

2005年12月20日,警隊舉行告別儀式,正式將中區警署交回政府。原址毗鄰而同樣擁有悠久歷史的前香港中央裁判司署及域多利監獄,擬發展為一個歷史文化旅遊區。香港行政長官曾蔭權於2007年10月10日發表施政報告,宣佈原則上接受香港賽馬會提出的活化計劃,項目耗資18億元。

2011年4月,香港賽馬會表示,已經完成中區警署的考古勘察工作,並且發現了一些相信是19世紀末至20世紀初的古物,包括陶製菸斗、銅幣、瓷碗碎片、疑似隧道建築以及地基遺骸。稍後會把詳細報告送交古物古蹟辦事處。長春社公共事務經理李少文要求暫時停工,若是發現重要遺址,應該全數原地保留,如遺址與保育方案存在衝突,設計更應更改,甚至推倒重來。香港賽馬會表示,在通過各項法定審批後,有關的維護及保養古蹟工程,將於年底展開。工程期間將會持續進行考古勘察,例如尋獲古物,香港賽馬會將確保進行適當鑑證以及向外公布。

Hasselblad X Pan II, Kodak TMax 100, Click to see the original image
Hasselblad X Pan II, Kodak TMax 100, Click to see the original image
Total Page Visits: 810 - Today Page Visits: 1

0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *