From Wikipedia:

流水響水塘(英語:Lau Shui Heung Reservoir),又作流水嚮水塘,位於香港新界北區東部的八仙嶺郊野公園之內,龍山東北一帶,處於粉嶺平原的東北端,建於1968年,屬船灣淡水湖工程計劃的一部分,負責將八仙嶺西北部的水源收集,經輸水隧道供應至船灣淡水湖,同時流水響水塘亦是灌溉水塘,用作灌溉附近農田。水塘面積約3.5公頃,容量約17萬立方米,混凝土主壩高24米、長54.9米;副壩高7.3米、長39米,水庫規模較小。

流水響水塘所在地流水響,早於清朝嘉慶二十四年(1819年)編的《新安縣志》已有記載:「流水響潭發源處有數石井,天造地設,深約尋丈,春夏溺如飛瀑,秋冬則淙淙細響」。該處為軍地河的主要源頭,河水先流入軍地再出梧桐河。

漁農自然護理署在附近設有涼亭、露營場地、燒烤場、野餐場地和洗手間等設施,是新界北的郊遊熱門之地。流水響內有一條郊遊徑,起點和終點均在流水響水塘附近,全長約4.4公里,走畢全程約需兩小時。

整個水塘被綠樹成蔭的河谷環抱,四周是成齡的林地,一排排生長在水塘邊的白千層樹,滿眼都是綠意,非常詩情畫意。

塘畔後排栽種了白千層,前排則種了落羽松。落羽松會隨著四季變化,轉換成橙、黃、褐等不同顏色,10 至 12 月時更會結毬果和開花。1 月尾的落羽松將會完全變紅,不用到大棠也能看到楓香樹般的紅葉!郊遊徑沿路亦有不少白花魚藤,在林間攀附生長。

水塘相當深,所以水塘的顏色碧綠,素有香港天空之鏡的美譽;塘底覆蓋著大小不一的沙石,為不同的魚類提供了多樣化的生境。水塘內可找到多個魚類品種,包括香港少見的弓背青將、月鱧等。

2003年,漁農自然護理署在流水響水塘附近發現一個蜻蜓新品種——灰白色腹部的赤斑蟌。

2018年4月底,行山人士發現流水響水塘近日嚴重乾涸,塘底驚見龜裂,可以行落水塘步行至對岸。水務署指過去的冬天雨量少,令該水塘的存水量因附近村民灌溉而耗盡。可是附近同是灌溉水塘、大小相約的鶴藪水塘卻沒有出現乾涸,懷疑附近龍山隧道工程抽乾了地下水所致。直至同年6月初,因受熱帶氣旋「艾雲尼」相關外圍雨帶影響下,過去3日已落下近100毫米雨量,是較過去兩個月總雨量多逾10毫米,同時新界北過去24小時亦錄得超過200毫米雨量,足以令容量達17萬立方米的流水響水塘注滿水,回復「天空之鏡」的稱號。

These photos were taken on Jan 16, 2021. I arrived at 6:30am and just managed to find the last parking spot in front of the main gate. There were crowded of people already there waiting for the sunrise. Camera used is Hasselblad XPan II with 30/5.6, 45/4 and 90/4. Film is Fujichrome RDPIII rated at EI100.

Hasselblad X Pan II + Fujichrome RDPIII
Hasselblad X Pan II + Fujichrome RDPIII
Total Page Visits: 1576 - Today Page Visits: 1

1 Comment

Carlos Lopez Medrano · March 26, 2021 at 9:44 am

Beautiful!

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *